Главная Здоровое питаниеЧем полезно масло грецкого ореха

Чем полезно масло грецкого ореха

от admin

Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Масло грецких орехов — это мощный источник необходимых организму макро- и микроэлементов, в нем содержится кальций, калий, магний, марганец, селен, а железа и цинка в масле даже больше, чем в ядрах. 

Ниже — главные полезные свойства масла грецкого ореха.

  • В ореховом масле содержится множество моно- и полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6, входящие в состав, снижают уровень холестерина, важны для нормальной работы мозга, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Линолевая и олеиновая жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Масло грецких орехов также славится высоким содержанием витаминов E и A, флавоноидов и других антиоксидантов, которые замедляют старение, помогают быстрее заживлять раны, порезы, следы акне, укрепляют иммунитет.

  • Витамин K, входящий в состав орехового масла, участвует в минерализации костей и снижает риск остеопороза. 

  • Полезно масло из грецкого ореха и женщинам в период беременности: в нем содержится фолиевая кислота, которая помогает правильному развитию нервной системы плода, а также способствует образованию новых клеток, уменьшает риск депрессии.

  • Масло грецких орехов содержит флавоноиды и антиоксиданты, они защищают организм от оксидантов, помогают снижать воспалительные процессы, укреплять иммунную систему. Помимо этого, они позитивно влияют на работу сердца и сосудов, служат профилактикой атеросклероза.

  • Масло полезно включать в рацион вегетарианцам и веганам: количество омега-3 жирных кислот, которые входят в состав, не меньше, чем в жирной рыбе. 

Интересный факт

Художники эпохи Возрождения применяли масло грецких орехов для создания красок: Леонардо да Винчи в своем трактате «О живописи» много писал об экспериментах с масляной краской. 

Масло также популярно в косметологии: дерматологи используют его как увлажняющее, смягчающее, омолаживающее и противовоспалительное средство, также входящие в его состав витамины и жирные кислоты помогают замедлить старение кожи и отсрочить появление морщин. Врачи также рекомендуют втирать масло грецких орехов в кожу для ровного загара, добавлять в ванночки для улучшения внешнего вида ногтей и в продукты для волос — чтобы придать локонам блеск. Однако людям со светлыми волосами стоит быть осторожнее: попробуйте нанести масло на тонкую прядь, подержите пять-десять минут и проверьте, не окрасилась ли она. Дело в том, что еще в древности грецкие орехи использовали как натуральный краситель для тканей и волос: в кожуре и ядрах грецкого ореха содержится большое количество дубильных веществ, в частности галловая кислота и таниды, которые дают насыщенный темно-коричневый цвет. 

Важно

Обязательно обсудите с врачом, стоит ли вам употреблять масло грецких орехов и в каких дозах. Помните, что любой, даже самый полезный продукт — не панацея, а при чрезмерном употреблении он может даже ухудшить ваше самочувствие.Какие бывают виды растительного масла

Кому нельзя масло грецкого ореха

Продукт — сильный аллерген, как и сам орех: он может вызвать зуд и раздражение, а в тяжелых случаях — анафилактический шок. Поэтому с осторожностью употребляйте его, если вы склонны к аллергии: начинайте с малых доз и следите за своим состоянием. Если у вас аллергия на орехи, исключите ореховое масло из рациона, при покупке тщательно изучайте состав десертов, шоколада, готовых салатов.

Калорийность масла из грецких орехов — 899 ккал на 100 мл. Учтите это при употреблении его в пищу: столовая ложка 17 г (15 мл) содержит 134 ккал.

Вещества, входящие в состав грецких орехов, могут плохо сочетаться с некоторыми лекарственными препаратами или ослаблять их действие. Посоветуйтесь с доктором, чтобы убедиться, что сами орехи и масло из них можно добавлять в ваш рацион.

Совет

Не используйте масло из грецких орехов для жарки: при сильном нагревании в течение долгого времени оно сильно дымит и начинает горчить, хотя большинство полезных веществ сохраняется. Лучше добавьте масло в салат как заправку или смажьте им приготовленную рыбу или мясо.Почему возникает аллергия на орехи

Как получить ореховое масло в домашних условиях

Если хотите максимально сохранить полезные свойства масла, готовьте его дома своими руками — так вы получите 100% натуральный продукт без вредной химии. К тому же масло, полученное путем холодного отжима, особенно ценно для организма.

Важно

При холодном отжиме масла объем готового продукта не превышает 36%. 

Приготовить масло из грецких орехов несложно, главное — запастись терпением.

  • Подготовьте орехи, лучше подойдут грецкие орехи в скорлупе — она защищает ядра от окисления и повреждения. Вымойте и высушите их перед раскалыванием.

  • Расколите скорлупу, достаньте ядра, уберите шелуху.

Совет

Перегородки грецких орехов, оставшихся после чистки, тоже можно использовать — например, для приготовления домашнего коньяка.

  • Ядра вымойте — положите в миску, залейте теплой водой, перемешайте, слейте воду. Повторите процесс один-два раза, в конце можно промыть ядра орехов под проточной водой.

  • Высушите орехи — летом их можно оставить на солнце на пару дней, а если нет желания ждать или за окном дождь, орехи можно просушить в духовке или специальном дегидраторе при температуре 40–50 °С.

  • Перебейте орехи в блендере до состояния муки. Если блендер не справляется, добавьте пару капель любого растительного масла (можно использовать оливковое масло, льняное масло, горчичное масло), второй вариант — воспользоваться мясорубкой.

  • Полученную массу вручную отожмите через марлю либо в марлевом мешочке положите в дуршлаг под пресс, а дуршлаг поместите в стеклянную или эмалированную посуду.

  • Полученное масло перелейте в бутылку или банку, используйте тару из темного стекла: свет испортит продукт. Храните масло в холодильнике не более двух-трех месяцев, по истечении этого срока избавьтесь от продукта, он потеряет вкус, аромат и пользу орехов.

Оптимальный вариант — воспользоваться специальным маслопрессом. Для приготовления масла подготовьте орехи (до четвертого пункта инструкции включительно), а потом загрузите их в пресс: остальную работу он сделает за вас. 

Лайфхак

Не выбрасывайте жмых, оставшийся после отжима масла: его можно добавить в выпечку или десерты.Как сделать ароматное масло в домашних условиях

Что можно сделать?

Начать использовать не только популярное подсолнечное или оливковое масло, но и другие виды: например, помимо масла из орехов, попробуйте льняное масло, горчичное масло, из рисовых отрубей или авокадо. 

Если хотите узнать больше об орехах, читайте нашу подборку:

  • Как хранить орехи: чтобы они не прогоркли уже через неделю

  • Почему возникает аллергия на орехи: и как с ней бороться

  • Зачем мыть грецкие орехи: и как это делать правильно

Читать также:
Насколько эффективны народные косметические средства

Вам также может понравиться