Главная Здоровое питание Что такое диета с низким содержанием клетчатки

Что такое диета с низким содержанием клетчатки

от admin

При некоторых состояниях или болезнях врачи рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки. Вместе с врачом-диетологом, нутрициологом Алёной Парецкой выяснили, что это такое, кому назначают диету и как в этом случае составить свой рацион.

Почему клетчатка важна

Клетчатка — целая группа растительных пищевых волокон, которые содержатся в овощах, фруктах, зелени и злаковых. Иногда клетчатку называют балластом, поскольку она не переваривается организмом. Однако при этом она очень полезна, и вот почему:

  • Растворимые пищевые волокна — пектины, камеди, гемицеллюлозы, лигнин и другие выводят из организма токсические вещества, замедляют всасывание сахаров из пищи, помогают снижать уровень холестерина.

  • Нерастворимые пищевые волокна — клетчатка, целлюлоза и другие — улучшают пищеварение и моторику кишечника, снижают риск запоров и т.п.

Однако иногда из-за проблем со здоровьем количество таких продуктов необходимо ограничивать — тогда на помощь приходит диета с низким содержанием клетчатки.

Зачем ограничивать клетчатку в рационе

Диета с низким содержанием клетчатки может быть назначена в тех случаях, когда нужно уменьшить объемы неперевариваемых волокон, проходящих через толстую кишку. Врач-диетолог, нутрициолог Алёна Парецкая уточнила, что речь идет не о полном исключении, а о временном сокращении этих продуктов. Такой способ — важная часть лечения или профилактики некоторых проблем со здоровьем:

  • Обострение заболеваний ЖКТ: язвенного колита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника с диареей, дивертикулита. Иначе избыток волокон может усилить воспаление, вызвать спазмы, вздутие живота и диарею. При обострении лечащий врач может временно ограничить потребление грубой клетчатки.

  • Кишечная непроходимость: пищевые волокна способны создавать лишнюю нагрузку на ослабленные мышцы кишечника. При такой проблеме может быть назначена строгая диета с низким содержанием клетчатки.

  • После операций на желудочно-кишечном тракте: в этом случае диета исключает грубую клетчатку, которая может травмировать незажившие ткани.

  • Подготовка к диагностическим процедурам: перед колоноскопией и другими исследованиями кишечника часто назначается диета с низким содержанием клетчатки, чтобы очистить организм и улучшить качество визуализации.

Как устроена диета с низким содержанием клетчатки

Диета требует внимания к составу потребляемой пищи. Важно читать этикетки на продуктах в супермаркете — существуют напитки, йогурты или хлопья, содержащие клетчатку. Обычно специалисты рекомендуют выбирать те продукты, которые содержат клетчатку в дозе не более одного-двух граммов на порцию.

Поскольку подобные диеты чаще всего связаны с болезнями ЖКТ, то врач может ограничить пациента и в некоторых других продуктах, вызывающих боли в желудке или диарею. Например, даже если диета не исключает молочных продуктов, их нужно сократить даже при частичной непереносимости лактозы.

Алёна Парецкая отметила, что диета с низким содержанием клетчатки может быть только временной и должна проходить под контролем врача. Пищевые волокна важны для работы кишечника и снижения уровня холестерина, они связывают желчные кислоты, улучшая текучесть желчи. В результате длительного отказа от пищевых волокон без медицинских показаний могут возникать запоры, нарушения микрофлоры кишечника и иные проблемы. 

Какие продукты придется исключить

На период диеты врачи рекомендуют исключать продукты, содержащие клетчатку в большом количестве:

  • орехи, семечки, кокосы;

  • фрукты и сухофрукты;

  • большинство овощей;

  • цельное зерно и продукты с ним, проростки пшеницы, отруби;

  • попкорн и кукуруза;

  • коричневый и дикий рис;

  • овсянка и продукты с ее включением;

  • мюсли и большинство хлопьев «на завтрак»;

  • крупы — пшеница (в том числе — дробленая), булгур, ячмень, киноа;

  • фасоль, горох, чечевица и бобы;

  • арахис и арахисовое масло.

Кстати

Среди овощей больше всего пищевых волокон присутствует в брокколи, зеленых бобах, брюссельской капусте, спарже и моркови. Среди ягод лидируют малина и ежевика. Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает почти все фрукты и цитрусовые, причем в клубнике клетчатки даже больше (2 г), чем в грейпфруте (1,6 г).

Какие продукты можно есть

Диета ограничивает клетчатку, но не исключает продукты сбалансированного рациона:

  • нежное мясо, рыба и птица, ветчина и бекон;

  • рыба и моллюски;

  • яйца, тофу;

  • арахисовое масло, сделанное на основе сливочного или смешанное с ним;

  • молочные продукты;

  • белый рис, рисовые хлопья;

  • хлеб и макароны из рафинированной муки;

  • каши, содержащие менее двух граммов пищевых волокон на порцию;

  • консервированные или проваренные морковь, картофель и стручковая фасоль;

  • классический томатный соус;

  • бананы, дыни, яблочное пюре и консервированные персики без кожицы;

  • сливочное масло, маргарин, масла, не содержащие семян.

Алёна Парецкая обращает внимание: при правильной обработке в небольших количествах можно употреблять некоторые овощи и фрукты. Но добавлять их в рацион можно только с разрешения врача и при отсутствии индивидуальной непереносимости:

  • бананы — спелые, хорошо разваренные (незрелые содержат много клетчатки);

  • яблоки — в виде кашицы из протертых плодов, обязательно без кожуры (в ней содержится много клетчатки);

  • дыни — максимально спелые и мягкие, без семян и корок;

  • манго — только в виде хорошо протертого пюре, без кожицы и волокон;

  • кабачки или тыквы — разваренные, протертые, в виде пюре;

  • морковь — только отварная, бланшированная и пюрированная, без кожуры;

  • белый картофель — отварной или запеченный, без кожицы.

Как готовить продукты

Диета с низким содержанием клетчатки строится на тщательной термической обработке продуктов (варке, запекании) и их пюрировании: это позволяет максимально снизить содержание пищевых волокон, — объяснила врач-диетолог Алёна Парецкая. 

Обычно для подобной диеты подходят варка на медленном огне, тушение, приготовление на пару или су-вид.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с врачом, прежде чем отказываться от продуктов, содержащих пищевые волокна. Обратиться к специалисту для составления меню: рацион должен содержать все необходимые вещества. И помнить: диета с низким содержанием клетчатки назначается только на время.

Что еще мы писали на эту тему:

  • Какие продукты помогут восстановить микрофлору кишечника: и снизить воспаления в организме

  • Какие продукты очищают организм: простой рацион для здоровья кишечника

  • Помогает ли куркума при проблемах с пищеварением: результаты эксперимента

Читать также:
Что такое косточковые

Вам также может понравиться

Все про медицину и здоровье.

Наш блог ежедневно публикует самые важные и интересные статьи о здравоохранении, здоровье и медицине. Также актуальные публикации на тему здорового питания, фитнеса, ЗОЖ. Еще каждые родитель найдет полезные посты о здоровье ребенка.

Это интересно

Выбор редактора

Выбор пользователя

© Zapisnapriemrostov.ru. Все права защищены.