Главная Здоровое питание Сколько углеводов в хлебе

Сколько углеводов в хлебе

от admin

Фитнес-блогеры, нутрициологи и другие специалисты по питанию нередко рекомендуют отказаться от белого хлеба, булок и сладкой выпечки. Эти продукты считаются вредными из-за большого количества углеводов в их составе и низкой пищевой ценности. Разберемся, какие виды хлебобулочных изделий полезнее и стоит ли вообще отказаться от выпечки.

Зачем следить за количеством углеводов 

Углеводы — это основной источник энергии для организма, но их избыток может привести к набору веса, повышению уровня сахара в крови и другим проблемам со здоровьем. Поэтому людям с диабетом, метаболическим синдромом или тем, кто стремится похудеть, очень важно следить за питанием и соотношением макронутриентов в пище. 

Хлеб, особенно белый, действительно содержит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются организмом и вредны при инсулинорезистентности. Но помимо них, в хлебе есть и другие вещества: жирные кислоты, витамины, а в некоторых сортах содержится много клетчатки. Поэтому более полезной будет выпечка, в составе которой меньше сахара и соли, как, например, в цельнозерновом хлебе. 

Интересный факт

Исследование американских ученых Фадва Аль-Тахера и Бориса Немзера показало, что содержание жирных кислот в цельнозерновой муке меньше, чем в пророщенных семенах. Самые низкие результаты были у ржаной и ячменной муки. При этом во время экспериментов выяснилось, что самые полезные зерна оказались у гречки — в них есть линолевая кислота, которую организм не может вырабатывать самостоятельно, а также пальмитиновая кислота, тоже поступающая только с пищей. Они увеличивают свою концентрацию во время проращивания.

Читать также:
Как выбрать спелую и сладкую черешню

Содержание углеводов в разных видах хлеба в зависимости от порций:

  • в ломте нарезанного батона массой 36 г — 15 г;

  • в одном ломтике булки — 15 г;

  • в средней тортилье массой 67 г — 30 г;

  • в ломте чиабатты весом примерно 40 г — 20 г;

  • в средней пите — 20 г;

  • в бублике весом 85 г — 45 г;

  • в пышке массой 20 г  — 20 г;

  • в средней фокачче — 50 г;

  • в чапати массой 40 г — 20 г;

  • в небольшой лепешке наан — 30 г.

Точные данные по содержанию микронутриентов читайте на упаковке. 

Что можно сделать?

Приготовить низкоуглеводный хлеб. В отличие от обычного рецепта, в нем используют льняные семена и муку вместо пшеницы, поэтому в таком продукте будет больше белка, жирных кислот, клетчатки, магния и других полезных веществ. Также один из ингредиентов в этой выпечке — суперфуд псиллиум, который благодаря высокому содержанию пищевых волокон помогает поддерживать вес.

  • В каких продуктах содержатся быстрые углеводы: и подходят ли они для здорового питания

  • Какие углеводы полезны, а какие — нет: и нужно ли исключать их из рациона

  • 5 самых полезных продуктов с углеводами: советы диетолога

Вам также может понравиться

Все про медицину и здоровье.

Наш блог ежедневно публикует самые важные и интересные статьи о здравоохранении, здоровье и медицине. Также актуальные публикации на тему здорового питания, фитнеса, ЗОЖ. Еще каждые родитель найдет полезные посты о здоровье ребенка.

Это интересно

Выбор редактора

Выбор пользователя

© Zapisnapriemrostov.ru. Все права защищены.