Главная Здоровое питание Сколько воды содержат овощи, фрукты и зелень

Сколько воды содержат овощи, фрукты и зелень

от admin

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни продукты вызывают жажду, а другие, наоборот, помогают ее утолить? Дело в том, что содержание воды в разных продуктах отличается. В этой статье мы расскажем, как при помощи еды поддерживать водный баланс в организме и не навредить здоровью.

Содержание воды во фруктах, сухофруктах и ягодах

Чтобы поддерживать необходимый уровень жидкости в теле, желательно добавлять в рацион свежие фрукты и ягоды. Они не только помогут восполнить недостаток влаги, но и содержат много витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. 

Интересный факт

Вода — самый распространенный компонент в составе любого плода, который не подвергался дегидратации, а точнее, обезвоживанию.

Фрукты

Разные фрукты имеют свое количество влаги:

  • яблоко — 87,93 г;

  • абрикос — 86,35 г;

  • апельсин — 86,75 г;

  • персик — 87,66 г;

  • груша — 83,81 г;

  • мандарин — 85,2;

  • лимон — 89 г;

  • ананас — 85 г.

Сочные плоды хорошо освежают в жаркие дни. Но полностью заменять ими воду не стоит, ведь она участвует во многих процессах в организме. А вот фрукты в большом количестве могут повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому сочетайте их с чистой питьевой водой — так вы не допустите обезвоживания, сохраните бодрость и восполните баланс электролитов в организме.

Влага помогает поддерживать хрусткость и сочность плодов. Однако срок хранения таких продуктов ниже, чем тех, в составе которых больше сухого вещества, а не жидкости. Например, в пшеничной муке содержание воды составляет 13,4%, в крупах еще меньше — 4,2%. Поэтому они не портятся так быстро, в отличие от свежих овощей и фруктов, которые нужно сушить и консервировать, чтобы сохранить подольше.

Интересный факт

В народе арбуз и банан называют фруктами, но в ботанике это ягоды. В банане — 74,26 г воды, в арбузе — 91,51 г.

Сухофрукты

Содержание воды в сушеных плодах значительно ниже — всего 20–30%. Сухофрукты долго хранятся и хороши для перекуса. Например, в изюме влаги только 15%, черносливе — 30,9%, а в сушеных ягодах годжи — всего 7,5%. Значит, утолить жажду сухофруктами не получится, они скорее станут полезным десертом к чаю. Зато в них содержатся железо, кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы B.

Ягоды

На разной стадии зрелости содержание воды в ягодах колеблется от 70 до 95%, что делает их не только полезным перекусом, но и важным источником жидкости.

Вот сколько влаги содержит 100 г мякоти ягод:

  • клубника — 90 г;

  • черника — 84,2 г; 

  • черная смородина — 82 г;

  • вишня — 82 г;

  • малина — 85,6 г;

  • зеленый виноград — 79,9 г;

  • морошка — 87 г;

  • клюква — 87,32 г.

Заморозка, как правило, немного снижает процент воды. Так, в замороженной ежевике — 82,21%, а в сырой — 88,15%. Зато сохраняется питательная ценность ягод.

Интересный факт

С точки зрения ботаники клубника и малина не классические ягоды. Ведь их семена располагаются не внутри плода, как у винограда, клюквы или крыжовника, а снаружи. Клубника считается ложной ягодой, а малина — сложной костянкой.

Содержание воды в овощах и зелени

Потребляя овощи, человек получает питательные вещества, клетчатку и много влаги, что особенно важно в летнее время. Поэтому простой способ поддерживать нужный уровень жидкости в организме — включить в свой рацион овощи и зелень. Влага из них усваивается постепенно, утоляя жажду, а минералы в составе снижают обезвоживание.

Содержание воды в популярных овощах на 100 г: 

  • морковь — 87,79 г;

  • кукуруза — 75,96 г;

  • картофель — 78,96 г;

  • томаты — 93,76 г;

  • капуста — 92,15 г;

  • лук репчатый — 91,3 г;

  • брокколи — 90 г;

  • свекла — 88,2 г;

  • перец — 91,5 г;

  • огурец — 95,2 г.

Интересный факт

Дефицит воды во время роста сильно влияет на количество сахара и органических кислот в созревающих фруктах и овощах. Например, если мало поливать огурцы, то и плоды будут горькие и невкусные.

Как и овощи, зелень помогает поддерживать уровень жидкости в организме, а еще в ее составе много питательных веществ, но мало калорий. Например, в 100 г листового салата целых 94 г воды, у зеленого лука — 92,3 г, базилика — 92,1 г, петрушки — 87,7 г, в укропе — 86 г. А вот калорий в зелени не больше 35.

Что съесть, чтобы утолить жажду

Вода в овощах и фруктах находится в биологически активной форме, а значит, легче усвоится организмом.

С обезвоживанием помогают бороться такие овощи, как кабачок, огурец, редис, а также салат айсберг, зелень. Лучше всего их есть без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме. А вот слишком увлекаться фруктами в жару не стоит, ведь в них высокое содержание сахара, который снова может вызвать жажду.

Что можно сделать?

Добавить в свой ежедневный рацион овощи и фрукты, содержащие много воды. Например, сделать салат из свежих овощей в обед или фруктовую нарезку на полдник. Регулярно пить обычную воду в течение дня, не дожидаясь острой жажды.

Вас могут заинтересовать другие  статьи о воде: 

  • Зачем нужна дистиллированная вода: и можно ли ее пить

  • Можно ли готовить еду на воде из‑под крана: и как сделать процесс безопасным для здоровья

  • Как газировать воду в домашних условиях: и что для этого понадобится

Читать также:
Врачи сравнили велотренажер и беговую дорожку

Вам также может понравиться

Все про медицину и здоровье.

Наш блог ежедневно публикует самые важные и интересные статьи о здравоохранении, здоровье и медицине. Также актуальные публикации на тему здорового питания, фитнеса, ЗОЖ. Еще каждые родитель найдет полезные посты о здоровье ребенка.

Это интересно

Выбор редактора

Выбор пользователя

© Zapisnapriemrostov.ru. Все права защищены.