Главная Здоровое питание 9 каш, полезных для кишечника

9 каш, полезных для кишечника

от admin

Один из ключевых элементов здорового кишечника и пищеварительной системы в целом — правильное питание, в котором особое место занимают каши. Этот простой и питательный продукт способен оказывать как закрепляющее, так и послабляющее действие в зависимости от вида злака и способа приготовления. Разбираемся, как разные виды каши влияют на микрофлору, какие злаки выбирать при синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с пищеварением.

Почему крупы полезны

Зерна, из которых делают крупы, — основа сбалансированного питания, заряжают энергией на весь день. Все это благодаря медленным углеводам, которые не вызывают резких скачков сахара в крови, а постепенно отдают энергию. 

В каждом зернышке — масса питательных веществ:

  • калий важен для работы сердца; 

  • магний помогает мышцам расслабляться; 

  • фосфор необходим для костей и зубов; 

  • кальций считают строительным материалом для костей;

  • витамины группы В отвечают за энергию и нервную систему;

  • витамин Е защищает клетки от старения. 

Как скорректировать питание при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) доставляет много неудобств, а правильное питание — один из важных ключей к облегчению симптомов заболевания. 

Если кишечник страдает от вздутия, болей в животе и проблем со стулом, ему подойдут не все продукты. В этом случае правильный выбор круп может нормализовать стул и работу кишечника.

Помните, что это лишь общие рекомендации. Ведите пищевой дневник: записывайте туда все съеденное и отмечайте реакцию организма. Если симптомы СРК ухудшаются, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания. Только специалист сможет определить, какие крупы и в каком количестве принесут вам пользу.

Какие каши помогут при проблемах с пищеварением

Выбор подходящей каши зависит от индивидуальных особенностей организма и диагностированных заболеваний. Вот девять круп, которые помогут нормализовать пищеварение у здоровых людей и у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.

1. Гречневая крупа

Гречка богата нерастворимой клетчаткой, которая очищает кишечник от продуктов метаболизма, стимулирует перистальтику и предотвращает запоры. Гречка легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке. 

Кроме клетчатки, в гречке есть витамины группы В, железо, магний и другие важные микроэлементы, питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. 

Гречневую кашу можно готовить на воде или молоке, дополнять фруктами, ягодами или орехами для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. 

Важно

При склонности к диарее употребление гречки стоит ограничить.

2. Овсяная крупа

Овсянку заслуженно считают символом здорового завтрака. Ценят за высокое содержание растворимой клетчатки, которая, вступая в контакт с водой, образует гель. Он мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает от раздражения, способствует бережному очищению. 

Овсянка содержит бета-глюканы — особые вещества, питающие полезную микрофлору кишечника, улучшая его работу в целом. Благодаря легкости усвоения овсянка идеально подходит для людей, страдающих от запоров, гастрита или язвенной болезни. 

Овсяную кашу можно варить на воде, молоке, добавлять фрукты, мед или орехи. Даже при диарее небольшое количество овсянки может быть полезно.

3. Булгур

Булгур — это дробленая пшеница, отличный источник клетчатки и сложных углеводов. Он дает длительное чувство сытости, помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует стул. В булгуре содержатся витамины группы В, железо, магний и другие полезные вещества. Однако у этой крупы более грубая текстура, чем у гречки или овсянки, поэтому она подходит людям без проблем с повышенной кислотностью или синдромом раздраженного кишечника. 

Булгур можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, супы. Как и другие крупы, он стимулирует перистальтику при запорах, но при диарее его следует вводить в рацион с осторожностью.

4. Ячменная крупа

Ценный источник клетчатки, витаминов группы В, магния, железа, фосфора. Ячменная крупа способствует нормализации стула, снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника. 

Несмотря на возможную грубоватость вкуса, ячменная каша полезна для пищеварения. Она стимулирует перистальтику при запорах, но при диарее употребляйте ее с осторожностью.

5. Ржаная крупа

Ржаная крупа богата грубой клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Содержит много витаминов и минералов, включая группу В, железо и магний. 

Каша из ржаной крупы переваривается сложнее, чем овсяная или гречневая, поэтому ее не рекомендуют есть при проблемах с желудком. При запорах она может быть эффективна, но при диарее от ее употребления лучше отказаться.

6. Кукурузная крупа

Легкоусвояемый продукт с умеренным содержанием клетчатки. Кукурузная не так сильно стимулирует перистальтику, как другие крупы, что делает ее подходящим вариантом для людей с чувствительным кишечником. Богата витаминами и минералами, включая витамины А, группы В и железо. 

Кукурузная каша — хороший выбор для людей, склонных к диарее, но при запорах может оказаться недостаточно эффективной.

7. Киноа

Киноа богато белком, клетчаткой и микроэлементами. Содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его ценным источником белка для вегетарианцев и веганов. 

Клетчатка в киноа способствует нормализации работы кишечника, предотвращая запоры. Такая каша легко переваривается и подходит для людей с разными проблемами пищеварения. При склонности к диарее ее употребление следует ограничить.

8. Коричневый рис

Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый, что делает его более полезным для кишечника. Богат магнием, способствует работе кишечника и предотвращает запоры. 

Коричневый рис переваривается медленнее, поэтому дает длительное чувство сытости. Подходит при запорах, но при диарее его лучше употреблять в ограниченном количестве.

9. Фрике

Фрике — обжаренное зерно молодой пшеницы, богатое клетчаткой и питательными веществами. Грубая структура продукта стимулирует перистальтику. 

Каша фрике — хороший выбор при запорах, но из-за грубой текстуры не рекомендуется при диарее или воспалительных процессах в кишечнике.

Что можно сделать?

Варить каши на молоке или воде с одним или несколькими злаками. Попробовать новые сочетания: тыквенную кашу с полентой или кашу из семи круп.

А вы кашу из какой крупы любите? Расскажите в комментариях. 

  • Как бананы действуют на кишечник: крепят или слабят и при чем тут спелость плодов 

  • Какие овощи и фрукты можно при язве желудка: как правильно употреблять, а в каких случаях стоит исключить из меню 

  • Что полезнее: свежий хлеб или сухари: для зубов и десен, желудка и фигуры 

Читать также:
Чем полезны бананы

Вам также может понравиться

Все про медицину и здоровье.

Наш блог ежедневно публикует самые важные и интересные статьи о здравоохранении, здоровье и медицине. Также актуальные публикации на тему здорового питания, фитнеса, ЗОЖ. Еще каждые родитель найдет полезные посты о здоровье ребенка.

Это интересно

Выбор редактора

Выбор пользователя

© Zapisnapriemrostov.ru. Все права защищены.